Om Ah Hum Vajra Guru Padma Siddhi Hum
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [5]
Форма входа


Ранджунг Еше Радио в поддержку строительства
Буддийского Храма "Тубтен Линг" в Подмосковье

Главная » Статьи » Статьи

Буддийский взгляд на магию и сверхестественное (ч.2)
б. Магия не может ослабить силу кармы.

Сильнейшая сила в этом мире - не магия, а сила поступков, или карма. В китайской истории однажды случилось восстание, понесшее миллион жертв. В то время существовала поговорка: «Повстанец Хуань убьёт восемь миллионов. Если ты в том числе, то тебе не уйти.» Легенда гласит, что он убил восемь миллионов человек до того как его восстание было подавлено. Независимо от того, было ли это на самом деле, или это миф, давайте поговорим о выражении «в том сисле и ваш ход». Что это значит? Это значит, что никто не может избежать кармы. Те граждане разделили общую карму, которая должна была быть заплачена кровью. Магия не может преодолеть препятствия кармы. Мы пожнём то, что посеяли. Из этого нет выхода.

Однажны король Вирудхака напал на родину Будды, Капилавасту. Маудгальяяна, лучший из учеников Будды, обладавший магическими силами, выступил добровольцем в защиту клана Шакьев. Будда грустно сказал: «Маудгальяяна, это карма клана Шакьев и они не раскаялись за это. Сегодня им придется заплатить за свои поступки. Даже то, что они моя семья, моя магия не сможет им помочь.»

Маудгальяяна не поверил в слова Будды. Он прилетел в город, окруженный войсками, взял пятьсот членов клана шакьев и волшебным образом положил их в свою чашу для подаяний. Вылетев из города, он счастливый вернулся к Будде. И сказал «Смотрите, я спас людей из вашего клана.» 

Взглянув в чашу для подаяний, он ужаснулся: члены клана шакьев превратились в лужу крови. Даже Маудьгальяяна, сильнейший маг не смог предотвратить действие кармы. Он мог легко слетать в рай и опуститься в ад, для того, чтобы спасти свою мать. Тем не менее, в конце концов он был убит камнем, брошенным еретиками. Как мог ыть убит камнем почтенный, обладавший магическими силами? Многие ученики Будды волновались и сердились. Будда сказал ученикам: «Магия не может преодолеть силу кармы. Это карма Маудгальяяны, быть убитым камнем, брошеным еретиками. Вам не следует сомневаться в границах магии. Гораздо важнее ревностно очищать свои поступки, слова и речь.»

Есть поговорка: « Боксера убивает кулак. Пловец тонет в воде.» Магия не всемогуща, обладающий магическими силами не должен считать себя в полной безопасности. Сила кармы не может быть преодолена магией. Если мы будем опираться только на магию, то можем только ухудшить ситуацию и даже потерять жизнь.

в. Магия уступает добродетели

Начинающие ученики очень заинтересованы магией. Как только услышав о ком-то, кто обладает сверхъестественными способностями, толпой бегут его увидеть. Как правило они смотрят с высока на практику развития добродетели в повседневной жизни. Мудрость развивается только в процессе глубокого сосредоточения ума в медитации, и успех медитации зависит от выполнения взятых на себя обетов в повседневной жизни. Если вы хотите быть серьезными буддистами, вам следует начать практику с основ нравственности, но никак не магии.

Вы действительно думаете, что магия сделает вашу жизнь счастливее? Пока мы не умеем читать мысли, мы не знаем о том, что люди ненавидят нас и проклинают нас, и всё идёт хорошо. Если бы мы могли читать мысли, то знали бы, что этот человек безнравственнен, этот ненавидит вас, а третий полон нечестных задумок. Нам было бы неловко жить среди таких людей. И мы никак не смогли бы избежать этого знания. Дни тянулись бы очень долго. Предположим, что завтра нам пришлось бы умереть, но мы не знали бы об этом и этот день прошел бы в радости и веселье. Если бы мы обладали способностью предсказывать будущее и знали бы что нам придется умереть в течение 20 лет, то каждый наш день проходил бы под тенью смерти. Если бы мы обладали божественным видением и увидели бы своих близких в любовной связи, то погрязли бы в зависти и наша жизнь стала бы несчастной. Если бы мы этого не знали, то продолжали бы жить счастливо. Если бы мы обладали божественным слухом и слышали бы как наши друзья поносят нас за нешей же спиной, это привело бы нас в ярость. Без божественного слуха мы оставались бы умиротворенными и спокойными. 

Магия вовсе не означает, что жизнь станет лучше. Нравственность и добродетель - истинные неразрушимые ценности. Пока мы не завершим развитие собственной нравственности и добродетели, нам не следует овладевать магией. Жизнь в добродетели превосходит жизнь с магическими способностями. 

г. Магия не может превзойти пустоту.

Магия существует в сфере явлений. Буддийская мудрость праджни находится в сфере пустоты, которая находится везде и ни к чему не привязана. Если говорить об жизненном опыте, опыт - это магия. Если говорить о жизненной мудрости, мудрость - магия. Различные жизненные возможности - магия. Истина пустоты в жизни - магия. Мудрость пустоты очень глубока. Это не мудрость уничтожения, как считают многие. Пустота определяет существование. Это источник всех явлений. Пустое пространство этого зала может вместить нас и сделать эту лекцию возможной. Когда наше сердце также широко как вселенная, мы можем вместить в нём всё. Пустотность - самая высшая сила. Магия не может сравниться с ее безграничностью и неисчерпаемостью. 

Однажды чаньский мастер Тао Шу поселился рядом с даосским храмом. Даосские священники были разгневаны его присутствием и всячески пытались его запугать магическими трюками. Они испугали всех жителей в окрестности, но чаньский мастер остался жить рядом с храмом. После двадцати лет, даосские священники сдались. Чаньского мастера спросили: «Какую магию вы использовали, чтобы победить даосов?»  На что он ответил: «Никакую. Я использовал пустоту, чтобы их победить. Даосы владеют  магией и трюками. Владение же исчерпаемо, преходяще, ограничено и измеримо.  Не иметь, значит быть безграничным, неисчерпаемым, вечным, и неизмеримым. Поэтому пустота (неимение) может превзойти магию (владение) будучи шире, величественнее, выше и превосходнее.»

Буддизм использует пустоту как существование. Она намного мощнее, чем магия. Мудрость пустоты намного изощреннее, чем магия. Нам было бы намного лучше, если бы мы приняли истину пустоты, чем магические способности. Истина пустоты гораздо существеннее и ценнее. 

Этим сегодня я закончу свою лекцию. А теперь мы прочитаем вслух один текст. Пусть нас благословят Три Драгоценности. Пока мы не встретимся снова. Всем спасибо!
Категория: Статьи | Добавил: Logos (04.11.2010)
Просмотров: 423
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные сайты
  • Лама Олег - официальный сайт
  • Духовный мир
  • Древняя традиция Бон в современном мире
  • Буддийский центр Падмасамбхавы
  • Тибетский календарь на каждый день
  • Абхидхарма Чой
  • http://www.buddism.ru
  • Copyright MyCorp © 2018